Что ожидает языковый закон осенью

6c248c0d

языковый закон

Принятый со скандалами Закон «Об основах государственной языковой политики» не будет вводиться в действие в нынешней редакции. Президент Янукович предложил внести в него существенные поправки, а параллельно разработать государственную программу развития украинского языка. Ситуация позволяет всем заинтересованным сторонам снова активизировать свой электорат как раз накануне парламентских выборов.

Свое мнение относительно закона, который призван ввести в Украине на местном уровне два десятка региональных языков, Ющенко, а ныне глава МЧС, лидер партии «Единый центр» Виктор Балога категорически исключает возможность реализации закона о региональных языках. Он отметил, что документ, вызвавший споры в обществе, ничего не изменит: «Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так и будет. Новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон?» Лидер украинской Компартии Петр Симоненко тоже заявил, что принятый закон не решает языковую проблему. Он отметил: «Националисты сделали все, чтобы в Украине появилась необходимость защищать украинский язык». Симоненко предложил провести референдум, чтобы узнать, чего хотят граждане.

Научный руководитель Школы политической аналитики, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань сказал, что любые меры в этой сфере теперь будут приводить только к большей поляризации общества. «То, как Верховная Рада принимала решение — нарушая нормы регламента и требования законодательства, может свидетельствовать, что было какое-то указание с Банковой (из администрации президента. — «Дело»). Может быть, игра была направлена на то, чтобы языковой линией снять напряженность по другим вопросам. Конечно, стремились активизировать свой электорат. Но тут нужно учитывать, что в окружении президента есть разные группы, позиции которых отличаются. Есть те, кто проталкивал закон — назовем их пророссийским лобби. А есть те, кто предлагал главе государства не подписывать документ, поляризующий общество. Посмотрим в конце сентября, какими будут поправки, что получится в итоге. Но, думаю, Янукович уже попал в ситуацию, в которой он неизбежно проиграет. Это как с делом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *