Бывшей сокамернице Тимошенко не дают встретиться с адвокатом

Качановская,колония
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил адвокат Абапловой Александр Серещенко.

Серещенко отметил, что является защитником Абапловой с июля. 19 июля между ним и отцом Абапловой Константином Смирновым был заключен договор об оказании ей правовой помощи, в частности для пересмотра приговора в касационном порядке, сообщает УНИАН.

Адвокат напомнил, что в апреле Абаплова была переведена в другую камеру колонии якобы по ее собственному заявлению. «Реальные причины перевода неизвестны. Как неизвестно и то, где и в каких условиях она сейчас находится. Ни мне, ни родственникам Юлии Абапловой это неизвестно», — сказал он.

Серещенко утверждает, что уже три недели он безрезультатно пытается попасть на свидание к своей подзащитной. «Мне было 4 раза по разным поводам администрацией Качановской колонии отказано в предоставлении свидания», — сказал он, добавив, что поводы для отказов абсурдны.

Серещенко отметил, что отцу Абапловой также отказывают в свиданиях с ней. «Начальник колонии вместе со своим первым замом вышли и сказали, что дочь, которая 2,5 года не видела отца и находится в местах лишения свободы, отказывается к нему выйти на свидание, потому что она ненакрашена», — сказал адвокат.

Более того, по словам Серещенко, руководство колонии пыталось встретиться с отцом Абапловой и добиться от него расторжения договора с адвокатом.

Серещенко отметил, что на встречу отец его подзащитной пошел с ним и еще одним адвокатом. «Явившись на место встречи, отец опознал одного из работников колонии с расстояния 10 метров. Увидев, что отец Абапловой явился в сопровождении двух адвокатов, они просто разбежались», — рассказал адвокат.

По словам Серещенко, данные события вызывают опасения за судьбу его подзащитной. «Не хотелось бы думать о самом плохом, но нам неизвестно, что с ней и почему ее от нас скрывают. Возможно, с ней уже что-то случилось», — сказал адвокат.

Серещенко высказал мнение, что отказ во встречах обусловлен именно тем, что она была сокамерницей Тимошенко и могла видеть все незаконные действия, которые оказывались по отношению к экс-премьеру.

«Полагаю, что власть скрывает ее от защиты именно по этой причине и именно потому, что Юлия Абаплова в момент перевода Юлии Тимошенко из колонии в больницу находилась с ней в одной камере и видела, кто и как именно Юлию Тимошенко перевозил, и то, как ее избивали сотрудники Качановской колонии», — сказал он.

Как считает адвокат, власти опасаются, что Абаплова может дать интервью по этому поводу. При этом он добавил, что о возможном избиении Тимошенко знает из сообщений СМИ.

Серещенко также отметил, что и он, и отец его подзащитной обращались с заявлениями в прокуратуру Харькова по факту попытки сотрудников колонии встретиться с ним. «Пока ответа нет», — сказал он.

Кроме того, сообщил адвокат, подавалось обращение в Управление Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области с просьбой принять меры и предоставить свидание.

«Я не удивлюсь, если в ближайшее время появится заявление со стороны пенитенциарной службы о том, что Абаплова сама отказалась от моей помощи, и предъявят заявление, написанное от ее имени. Но я прекрасно знаю, как оказывается давление на заключенных», — сказал Серещенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *