Британия пожертвует 3 млн фунтов сирийским беженцам

деньги

«Соединенное Королевство, которое уже является вторым по объему отчислений финансовым донором (международных) усилий по преодолению гуманитарного кризиса в Сирии, предоставит еще 3 млн фунтов на нужды сирийских беженцев, в дополнение к уже выделенным 27,5 млн», — заявил он. По словам министра, 2 млн из этих средств будут перечислены гуманитарным учреждениям, ведущим деятельность на территории Сирии. Оставшийся миллион получат неправительственные организации в соседней Иордании, оказывающие поддержку укрывшимся на территории королевства беженцам.

Объявляя о выделении средств, Уильям Хейг призвал другие страны увеличить отчисления в фонд ООН, созданный для финансирования гуманитарных операций в Сирии. К настоящему моменту, сообщил министр, в него поступила лишь половина требуемых средств.

Выступая на пресс-конференции перед заседанием в Совете Безопасности ООН, Хейг вместе с главой МИД Франции Лораном Фабиусом объявили о намерении добиваться проведения встречи по Сирии, на которой будут решаться вопросы, связанные с финансированием гуманитарных усилий в Сирии и экономического развития страны после завершения конфликта.

«Это наша совместная инициатива, которую мы озвучим сегодня на заседании Совета Безопасности. Ее целью будет координация усилий, с тем, чтобы помочь сирийскому народу пройти через политические перемены», — сказал Фабиус. В свою очередь, Уильям Хейг добавил, что в ходе консультаций в СБ ООН они намерены «воодушевить сирийских официальных лиц к переходу на сторону оппозиции». По его словам, Лондон и Париж уже разрабатывают план развития Сирии после ухода Башара Асада.

Министры примут участие в созванной Францией министерской встрече Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в Сирии. Начало заседания намечено на 15.00 по местному времени (23.00 по московскому времени).

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Как сообщил сегодня глава МИД Франции, в стране погибли около 25 тыс. человек, преимущественно гражданских лиц. Число беженцев, укрывшихся на территории соседних стран — в Иордании, Ираке, Ливане и Турции — превысило 300 тыс. человек, еще более миллиона стали внутренне перемещенными лицами, передает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *