Австралии грозит первая за четверть века рецессия

Австралия

Ранее Министерство ресурсов Австралии признало окончание роста цен на товарном рынке, а Центробанк сообщил, что пик инвестиций в страну будет пройден в ближайшие два года.

Наибольшие опасения у аналитиков Deutsche Bank вызывает состояние добывающей отрасли Австралии. На прошлой неделе крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton в связи с падением цен на сырье и спроса приостановила в Австралии проекты общей стоимостью 52 млрд долл., пишет Bloomberg со ссылкой на оценки Credit Suisse и Deutsche Bank. После публикации финансового отчета местного гиганта Министерству ресурсов ничего не оставалось, как только признать, что о росте цен на ресурсы придется забыть. «Рост цен закончился. Мы славно потрудились, получив на зависть всему миру 280 млрд долл. инвестиций. Этого больше не повторится», — сказал глава министерства Мартин Фергюсон. Глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс заявил, что пик инвестиций в индустрию будет пройден максимум за два года.

Одним из крупнейших рынков сбыта Австралии является Китай — четверть всего экспорта, что эквивалентно 5% ВВП. 60% этих поставок составляет железная руда. «Китайский импорт железной руды будет стремительно сокращаться. И дело не только в замедлении экономики (официальный прогноз роста ВВП КНР на 2012 год составляет минимальные с 2004 года 7,5%. — РБК daily). В стране строительство жилья и инфраструктуры достигло пика», — отметил бывший экономист Всемирного банка Энди Се. Железная руда подешевела до 95 долл. за тонну — минимум с 2009 года. Еще один экспортный ресурс Австралии — энергетический уголь — подешевел за последний квартал на 17%.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank по Австралии Адама Бойтона, падение экспортных цен замедлит экономику. Пессимизм аналитиков усиливает и рост задолженности населения — по данным местного ЦБ, показатель составляет почти 150% от располагаемых жителями доходов. То есть кредитов населению в Австралии было выдано больше, чем в США в преддверии ипотечного кризиса (133%). «Не существует такой чудесной экономики, которая бы вечно процветала, — заметил стратег Societe Generale Дилан Грис, напомнив о Японии 1980-х годов, Таиланде до азиатского кризиса 1997-1998 годов и «кельтском тигре» Ирландии. — Чудо этого года оборачивается на следующий год катастрофой».

Тем не менее большинство экспертов сходятся в том, что, несмотря на прогнозируемую «жесткую посадку» Китая и снижение цен на сырье, экономика континента пока продолжит прибавлять. «Страхи несколько преувеличены. Завершение бума на добычу не означает автоматического начала рецессии, по крайней мере в ближайшей перспективе. Все-таки в стране начаты долгосрочные промышленные проекты, а у ЦБ достаточно средств для стимулирования экономики с учетом дефицита бюджета всего в 3% ВВП и низкого уровня инфляции и госдолга. Авст_ралию ждут еще как минимум несколько лет роста», — сказал РБК daily эксперт Capital Economics Сукхи Убхи. В 2011 году рост ВВП Австралии составил 2%, сообщил МВФ. По итогам первого квартала экономика выросла на 1,3%, а по итогам года достигнет 3%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *