Аналитики советуют не покупать французские бонды

французские бонды

Аналитики из окружения легендарного инвестора Уоррена Баффета призывают воздержаться от покупки французских бондов. Так, главный инвестиционный стратег входящей в империю миллиардера перестраховочной компании General Re-New England Asset Management Джон Гилберт предупреждает, что те, кто вместо испанских или итальянских облигаций решил вложиться во французские госбумаги, платят за них слишком много. Сам Баффет французские бонды давно продал.

«Франция слишком переоценена», — указал Джон Гилберт в очередных рекомендациях своим клиентам. По его мнению, исходя из связанных с французскими бондами рисков, Франции следует скорее ориентироваться на доходность итальянских или испанских бумаг, а не на немецкие облигации. В связи с этим эксперт считает, что французские бонды заслуживают ставки 4,5-5,0%. Между тем доходность французских гособлигаций с десятилетним сроком погашения снизилась примерно до 2,1% после более чем 3% в конце прошлого года. Доходность же немецких бондов с аналогичным сроком погашения опустилась во вторник до 1,34%, тогда как ставки испанских и итальянских бумаг равнялись соответственно 6,47 и 5,82%.

Франция, являющаяся второй по силе экономикой в Европе, получает пока значительные выгоды от того, что инвесторы выводят свои средства из соседних Испании и Италии. К осторожности же в отношении Франции Гилберт призывает еще и потому, что за последнее десятилетие конкурентоспособность компаний этой страны снизилась, а издержки на содержание персонала здесь выше, чем в Германии.

Многие аналитики согласны, что эра дешевых денег для французов подходит к концу, ведь ее экономика стагнирует уже в течение трех кварталов подряд. Между тем президент Франсуа Олланд до сих пор не озвучил, как он собирается в будущем году справиться с дырой в бюджете размером более 30 млрд евро. По оценке французской Счетной палаты, до назначенного на 24 сентября представления проекта госбюджета на 2013 год Олланд должен еще где-то отыскать примерно 33 млрд евро. Собрать их он может или за счет увеличения налогов, или путем сокращения госрасходов. Если же правительство понизит свой прогноз экономического роста на 2013 год, что с учетом стагнации текущего года вполне вероятно, то дыра в бюджете Франции станет еще значительнее.

Больше всего инвесторов беспокоит то, что Олланд будет медлить с проведением необходимых экономических реформ, опасаясь недовольства населения и надеясь на низкую по европейским меркам ставку рефинансирования. «Проблема в том, что президент сам загнал себя в политический тупик. Заставить его начать серьезные реформы может только давление рынка», — считает аналитик Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

Легендарный 81-летний Баффет, который возглавляет концерн Berkshire, сократил свои инвестиции в испанские, итальянские и французские бумаги еще два года тому назад, о чем он рассказал в интервью телеканалу CNBC в июле. Согласно официальным данным, примерно 80% гособлигаций, которыми владеет Berkshire, приходятся на Германию, Великобританию, Канаду, Австралию и Нидерланды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *